Формирование кармы в Дзене: нейросеть будущего или женская логика?

Этот пост – крик души)) Уверен, не только моей. Сегодня я покажу вам наглядно то, что многие авторы в Дзене уже более или менее знают. И что буквально сводит с ума тех, кто делает первые шаги на пути работы в Яндекс.Дзене. Но и для опытных пользователей такой разброс наверняка будет любопытным.

Речь пойдет о том, как зависит число показов статей в ленте Дзена от кармы канала. И, что самое главное – зависит ли вообще)). Также в завершение я расскажу вам про интересный опыт переписки с поддержкой Дзена,  которая наглядно показала, кто там правит бал, и кто кому подчиняется. Немного непонятно? Тогда просто читаем дальше))

Кстати, новичкам рекомендуем предварительно почитать нашу предыдущую статью о карме Дзена. В ней даны общие сведения об этой «замечательной» штуке и рассказано, как она должна работать идеале.

Это не логика, это мечта

Итак. Наш скромный канал в Дзене имеет сотни полторы публикаций и около полутысячи подписчиков. За время существования карма на канале была от 0 до 75 примерно. В среднем канал стабильно находится в «желтой» зоне – то есть 50 пунктов и выше. В зеленой не был никогда. Поэтому про те райские кущи рассказать, увы, не могу. Но и того опыта, который был за последние полтора года и особенно за последний месяц, вполне достаточно для того, чтобы показать вам, как это не должно работать  идеале, а как работает на самом деле.

С некоторых пор мы стали публиковать не только информационно-познавательные, но и развлекательные материалы – в частности, смешные подборки, связанные с текстовыми ляпами. Такие картинки имеют некоторое отношение к нашей теме и вполне ожидаемо вызывают хорошую ответную реакцию читателей. Именно подборки являются рекордсменами трафика и лайков канала «Фриланс: работа копирайтером». Даю краткую справку по статистике последних подборок – потом поймете, для чего.

Так, подборка от 29 сентября «Грамматика в оссартименте» и «народный аротист»: новая подборка ляпов 🙂 получила почти 100 000 показов, собрав при этом более 18 000 дочитываний, 973 лайка и 68 комментариев (цифры даны на момент написания статьи).

20 октября подборка «Бесподобные шедевры на ценниках» показала примерно такие же результаты – 89 000 показов, примерно 17 000 дочитываний, 1047 лайков и 71 комментарий. Казалось бы – все нормально и ровно.

А теперь внимание! Включаем логику и сравниваем ее с логикой нейросети Дзена:

  • В первом случае уровень кармы был 7 (не 70, а 7 – мы не занимались каналом всё лето, и он упал в нулевые показатели);
  • Во втором случае карма была уже 44 балла – то есть в шесть раз выше.

При этом количество показов не только не увеличилось, но и упало. Казалось бы – уже и тут понятно, кто карма в Дзене работает непонятно. Но это еще не все.

27 октября на канале было выложено продолжение «Бесподобных шедевров на ценниках». К тому моменту карма нашего канала уже благополучно вернулась в желтое поле и составляла 54 балла:

А теперь финальная часть трагикомедии: при карме 54 абсолютно такая же статья получила… 136 показов! ))) Кстати, и собрала при этом 21 дочитывание. То есть интерес к публикации все равно был высокий, получается более 150 дочитываний на 1000 показов. Если бы эти тысячи показов были. Но не судьба))

Честно – вот добила нас немного эта история. Но еще интереснее было общение со службой поддержки Яндекс.Дзен. Правда, уже по поводу другого нашего канала – «Новости Москвы».

Замечательный опыт общения с поддержкой Дзена

Вышло так, что наш новостной канал оказался в штрафной роте из-за нарушения правил размещения публикаций. Мы тщательно следим за всеми новостями и их качеством, поэтому попросили службу помочь нам разобраться, за что канал пессимизирован. Нам ответили быстро – это порадовало. Но в ответе была только часть интересующей нас информации – «Ваш сайт ограничен из-за наличия публикаций с описанием трагических происшествий».

Мы были немало удивлены – ведь новости не обходятся без происшествий. Ну ладно, допустим, у Дзена свои порядки – им такой материал не нужен. Хорошо, принято – ну, ограничили бы в показах именно эту публикацию или всю тему «происшествия», но зачем банить весь блог? С этим вопросом и с уточнением, какая именно статья Дзену не понравилась, мы снова написали Арине в службу поддержки. Ответ был просто феерическим для нас: «Мы не можем ответить на этот вопрос, поскольку ограничение накладывает сам алгоритм, и сотрудники этот процесс не контролируют».

Получается вот какая картина: в настоящий момент нейросеть Дзена уже сама командует парадом, и сотрудники Яндекса даже не в состоянии прокомментировать ее действия. Вопрос: не рано ли этой сети дали такую степень свободы и ответственности, если пока что она не может, образно говоря, адекватно сложить два и два?

Как-то так. Лайки, репосты и особенно комментарии с вашими подобными опытами приветствуются.))

PS Кстати, а сколько показов отмеряет нейросеть этой публикации, как думаете? Может быть, ноль?)

 

 

 

==
Если вам нравятся наши публикации – заходите также и на канал Лаборатории Контента в Яндекс.Дзене и поощряйте тексты лайками и репостами!

Искренне ваш,
      Александр Алмис.