Как отличить профессионала от любителя в копирайтинге?

Новички и профессионалы в копирайтинге

В кои-то веке в нашем блоге появится статья не столько для копирайтеров, сколько для заказчиков их услуг. Сегодня я хочу поделиться теми знаниями, которые помогут им хотя бы минимально обезопасить себя при выборе копирайтера для сотрудничества, особенно долгосрочного. Как правило, неопытные заказчики не используют даже те простейшие методы собственно защиты, которые кажутся очевидными. Постараюсь обобщить все способы – и поверхностные, и углубленные. Они помогут вам отличить профессионала не только от любителя или пускателя пыли в глаза, но и от потенциального мошенника. Начнем.

Скорость принятия решения о сотрудничестве и объявления стоимости услуг

Никогда не доверяйте исполнителю, который озабочен в первую очередь оглашением цены и тем более выставления счета, чем обсуждением деталей работы. Неважно, будет это компания или самозанятый копирайтер. Если на вопрос, «сколько стоят ваши услуги», вам мгновенно дают стоимость за 1000 збп, хорошенько подумайте.  Написание текстов – отнюдь не товар в магазине сети Fix Price, где все можно купить по одной цене.

Если копирайтер сразу озвучивает стоимость «в пустоту», даже не поинтересовавшись, какая именно работа требуется от него, то возможны два варианта такого поведения:

  • Первый вариант — исполнитель имеет совсем мало опыта и не понимает, что различные тексты требуют различной степени проработки. И, соответственно, временных затрат. А поскольку именно время является основным фактором формирования расценок в копирайтинге, то и стоить одинаково тексты не могут.
Рерайт, который делается «спинным мозгом» и определяется скоростью набора текста – это одно. Эта раота никак не сравнится с продающим текстом для компании, выводящей на рынок инновационные периферические катетеры.
  • Второй вариант – такой копирайтер находится в совсем бедственном положении, не имеет заказов и готов взяться за любую работу. В этом случае действует принцип «дали бы денег, а там разберусь».

Как вы понимаете, шансы получить хороший текст в обоих случаях невелик. Правда, во втором случае он все-таки выше.

Опытный автор и тем более компания, даже если они имеют фиксированный прайс-лист, начинают обсуждение цены как минимум с блиц-опроса. Это необходимо для понимания объема, сложности работы и других факторов, влияющих на стоимость текста. Даже в том случае, если исполнитель не имеет четкого задания и проводит мониторинг цен на рынке, чтобы понять ситуацию « в среднем по больнице», опытный автор всегда скажет – цена на услуги начинается от столько-то рублей.

Предоплата – повод задуматься или разумное требование?

К несчастью заказчиков, значительное число копирайтеров и агентство по контент-маркетингу работают исключительно по предоплате. Нередко – по стопроцентной. С 2016 года я и как частный автор, и как руководитель нашей небольшой Лаборатории придерживаюсь такой же позиции. Это не жадность, а стремление себя обезопасить. С тех пор, как количество работ, написанных по итогу за «спасибо», перевалило за сотню, я решил для себя исключить эту практику. То есть заказчик или вносит предоплату, или мы просто не приступаем к работе.

В целом, идея заплатить деньги вперед не всегда кажется клиенту привлекательной. Но и отказываться от услуг всех, кто работает по предоплате – неразумно. Здесь главное – понимать, как вам будут гарантировать качество работы и решение любых спорных вопросов. Чтобы вы знали, что вас, простите за сленг, не кинут на деньги.

Сейчас как раз и перейдем к тому, как заказчику перестать бояться предоплаты и минимизировать риски.

Гарантии качества и решение спорных ситуаций

В Лаборатории и у меня лично есть следующие аргументации предоплаты и гарантии надежности, которые работают всегда:

  • Как только заказчик начинает проявлять обеспокоенность предоплатой и высказывает опасения за свои деньги, ему предлагается оформить заказ через любую биржу или иной портал. В этом случае заказчик в качестве минуса может получить дополнительные затраты на оплату процентов бирже (как и мы). Но при этом он будет полностью застрахован от недобросовестности контрагентов (как и мы).
  • Для заказчика составляется договор, в котором четко прописываются все финансовые обязательства.
Кстати, еще один совет: не спорьте, если вас о чем-то просят. Например, мы стараемся никогда не спорить, если заказчик желает расторгнуть договор по объективным причинам. Мы просто возвращаем деньги и не принуждаем никого оплачивать тексты, которые в силу тех или иных причин уже не нужно писать. Но и выпрашивать деньги за уже написанные работы нам точно не придется – деньги за них останутся у нас.
  • Заказчику демонстрируются отзывы и рекомендательные письма, суммарное число которых приближается к тысяче. Если честно, не видел ничего подобного у своих конкурентов. Несколько сотен – да, бывает. У нас – тысяча. Это совершенно ясно говорит о том, что Лаборатория работает давно, серьезно и работать будет еще долго.
  • И еще одна аргументация – в 99 процентах случаев не я прихожу к заказчику (то есть посредством рассылки, прямого контакта и так далее), а он приходит ко мне. То клиент про меня уже знает, а я про него нет. В такой ситуации вполне логично, что опасений больше у меня, ведь моя репутация на виду, а клиент пока что – темная лошадка.

Кстати, если заказчик ни под каким предлогом не готов оплатить авансом даже половину текста, это повод задуматься уже для исполнителя.

В целом, бояться предоплаты заказчику не надо. Но если потенциальный исполнитель просто просить внести предоплату и не предоставляет никаких осязаемых гарантий, ищите другого автора или студию. Спокойнее будете.

Определение дилетанта по портфолио

Очень важный вопрос, помогающий понять профессионализм копирайтера – его отношение к портфолио. Тут все не так просто, как кажется. Казалось бы – чем больше текстов в открытом кейсе автора, тем он солиднее. Отнюдь нет – скорее, тем он безвкуснее. Или, может быть, неразборчивее.

В Лаборатории единственным доступным портфолио является непосредственно сайт и тексты, написанные на нем на всех страницах и в блоге. Это – то, как пишем мы сами для себя, наше естественное состояние. Здесь есть все типы текстов – и продающие, и информационные, и даже юмористические. Заказчику этого вполне достаточно, чтобы понять именно наш стиль. А далее главное умение нас как исполнителя – согласовать наше естественное текстописание с тем, что необходимо заказчику. Написать первый текст, сделать правки согласно стилистическим и иным предпочтениям – и работать по проекту дальше.

Подобный подход у автором смело можно назвать профессиональным. Таких очень много, что радует.  А вот тыкать в портфолио (то есть в лицо потенциальному заказчику) все тексты подряд, лишь бы было тем и букв побольше – дурновкусие для копирайтера. Повторюсь – именно для копирайтера, а не в целом.

То, что для одного заказчика является высшим пилотажем в копирайтинге, для второго может быть полной ересью. Если вам, как нанимателю, тычут без разбора кучу текстов – это совсем не показатель профессионализма. Все наоборот.

Сроки выполнения заказа

То, какие сроки исполнения вашего задания ставит копирайтер (сейчас мы говорим об одном, пробном,  тексте), также говорит о многом. Даже если в настоящий момент исполнитель не занят и у него есть свободное время, крайне редко самый маленький, но годный текст можно наклепать за час, два или три. Даже если речь идет о банальном рерайте новости.

Хороший, профессиональный автор сначала проработает предложенный ему источник, затем посмотрит еще несколько публикаций по теме, сформирует свое мнение, сделает крутой лид и бэкграунд.  И выдаст не подстрочный рерайт, а авторский материал, который не вызовет претензий даже у алгоритма Яндекс.Новостей.

Если же речь идет о том, чтобы написать серьезные текст с погружением в бизнес, научную отрасль или иные глубинные знания, то даже 24 часа – это совсем небольшой срок. С учтом полной незанятости автора.

Отталкивайтесь от этого при выборе исполнителя. Быстрый текст нечасто бывает качественным. Точно так же, как и еда в ресторанах быстрого питания.

Является ли наличие брифа признаком профессионализма копирайтера?

Еще несколько лет назад подавляющее большинство студий копирайтинга предлагали каждому заказчику в обязательно порядке заполнять брифы. Порой такие опросники занимали не один лист и требовали не одного часа на заполнение. Это – расточительство и ни разу не хороший вариант в XXI веке.

Кстати, бриф – это нередко не более чем банальная страховка исполнителей от претензий заказчика. Дескать, если нет ТЗ,  то и текст – ХЗ))). Но бриф – это не ТЗ. Это фикция.

Грамотно составленное техническое задание  от заказчика куда важнее, чем общий бриф. И если у вас нет такого задания, то профессиональным и правильным подходом будет желание копирайтера помочь вам с составлением ТЗ при вашей поддержке. А не принуждение к ответу на вопросы о  «психологическом портрете вашего потенциального клиента».

Наличие или отсутствие брифа никак не характеризует копирайтера. А вот готовность помочь составить хотя бы общую семантику и определить прочие  характеристики текста – это очень даже комильфо.

Если я вспомню еще какие-то нюансы, то обязательно дополню этот текст в обозримом будущем. А если у вас самих есть какие-то добавления, примечания и замечания – буду рад любым комментариям.

Как-то так. Лайки и репосты приветствуются. ))

 

==
Если вам нравятся наши публикации – заходите также и на канал Лаборатории Контента в Яндекс.Дзене и поощряйте тексты лайками и репостами!

Искренне ваш,
      Александр Алмис.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *