Всем здравствуйте! Я — Александр Алмис, основатель и руководитель «Лаборатории контент маркетинга». Этот текст написан лично мной. Хочу рассказать вам забавную бизнес-историю о том, как я смог после длительного сопротивления самому себе перейти-таки на цифровое планирование задач, что мне в этом помогло и как я оцениваю свой переход спустя пару месяцев после этого эпохального — без преувеличения — события. Заодно напишу короткий обзор того решения, которое выбрал. И о котором не жалею.
Как пришло осознание необходимости скачать таск-менеджер или цифровой ежедневник
«Лаборатория контент маркетинга» никогда не была громоздкой и неповоротливой компанией. Даже в период максимальной раздутости штата коллектив составлял порядка дюжины человек. Почти все сотрудники работали удалённо, поэтому каналы общения изначально были и остаются цифровыми. Как правило, это месенджер, в котором у нас есть общий чат, а также облачные документы с распределённым доступом.
Однако у меня лично как у основателя и директора все текущие дела — личные и рабочие — с девяностых годов прошлого века по-прежнему были везде, где угодно, но только не на компьютере. В ежедневнике. На длинных чеках из банкоматов — очень удобно, кстати. На салфетках — всюду. Выглядело до недавнего времени это примерно вот так:
Время от времени я делал попытки ведения каких-то цифровых ежедневников, планировщиков задач и тому подобных программ и онлайн-сервисов. К тому же периодически приходили заказы на написание текстов соответствующей тематики. Например, на тему «чем заменить Трелло» после того, как эта компания благополучно слилась с российского рынка. Также попыткам цифровизации способствовал и лавинообразный рост популярности таск-менеджеров и более глобальных CRM-систем. Использование которых, по словам их создателей, сулило такой порядок в работе с клиентами организации рабочего времени, что можно было вообще почти ничего не делать самому.
Муки поиска: чтение обзоров, пробы, сравнения и выбор лучшего таск-менеджера
В течение длительного временя я потихоньку пробовал самые разные системы подобного рода – «Битрикс 24», уже упомянутая канбан-доска от Trello, онлайн-и офлайн ежедневники и найденный в каком-то обзоре программ планировщик задач «ЛидерТаск». А также более простые инструменты в виде табличных файлов со скриптами и сложными связями между страницами.
«Битрикс» от «1С» всем хорош. Кроме одного — он вообще никак не подходит для прям очень малого бизнеса. Это как ездить на работу на «Мерседесе» – но на самосвале Mercedes. Ощущения непонятные. Комфорт и ненужность одновременно. Для использования в качестве онлайн планировщика задач одного человека не подходит. Так что, если вы ищете решение задачи цифрового ежедневника для дома и работы, расписания и рабочего поля для одного или пары человек, сразу говорю — в эту сторону даже не смотрите.
«Трелло» и «Кайтен» показались чуть более интересными в плане простоты и именного того функционала, который мне подходил. Плюс у Trello была сносная бесплатная или условно-бесплатная версия — но что сейчас об этом вспоминать. Нету «Трелло» — нету дела. )) LeaderTask на фоне других имел для меня просто нереальное преимущество — полноценную десктопную версию. То есть его можно было установить на компьютер или ноутбук — а мне глобально подходил только такой вариант. Потому что я в вопросах сохранения данных ярко выраженный параноик и всё своё предпочитаю носить с собой. Я даже на облачные документы перешёл только потому, что в них появилась возможность синхронизации файлов на ПК.
Итак, несколько лет назад я честно и добросовестно пытался перейти на «ЛидерТаск». Его бесплатная версия была вполне рабочей — не настолько урезанной, чтобы это раздражало. И без рекламы в качестве платы за пользование, что раздражает ещё больше. Пару месяцев я в целом радовался своему переходу из подвида цифровых мамонтов на более высокий уровень цивилизации. Но затем уткнулся в потолок возможностей «ЛидерТаска». То есть попросту не смог больше вносить новые задачи и создавать дополнительные доски — превысил лимит.
Я, наверное, обошёлся бы тем количеством, которое было доступно. Что-то удалил бы из не очень нужного – и нормально. Но примерно в этот же момент у меня умер ноутбук — и я со всей дури ударился лбом в невозможность доступа к своему цифровому планировщику из разных мест, особенно вне зоны интернета. Потому что «ЛидерТаск» в бесплатной версии не имеет возможности синхронизированной работы с разных устройств. А полноценного веб-интерфейса для работы с планировщиком через браузер на тот момент не было от слова совсем. Или был уже, но я не разобрался. Или поленился сделать пару лишних движений.
А живу я то в городской квартире, то за городом, то вообще в палатке с удлинителем и розеткой от автомобильного аккумулятора. Платить за полную версию не было мотивации — не настолько я ещё успел подсесть на этот сервис. В общем — и снова здравствуйте, бумажные ежедневники, чеки и салфетки!
Так я вернулся к статусу доисторического динозавра, пока не вымер полностью. То есть не дошёл до уровня, когда количество бумажек на столе и записей в ежедневнике превысило все допустимые пределы и взорвали мозг невозможностью в них разобраться. Наверное, вам тоже знакомо это чувство, если вы дочитали текст до сих пор, правда? ))) Дочитайте до конца, потому что я нашел решение, которым сейчас и делюсь с вами.
Как ни странно, я снова упёрся в то, что мне нужен именно «ЛидерТаск». Сколько обзоров ни смотрел и сколько вариантов не пробовал, для моих задач очень малого бизнеса он был реально — идеален. Если бы не ограничения. Что делать? Для начала взять бесплатный пробный период без ограничения по функционалу. И всего две-три новые плюшки, которые стали для меня доступны, перевесили всю мою жадность рачительность. Тем более, что у этой программы и сервиса есть шикарный тариф, как будто специально придуманный для меня. Он называется «Премиум», стоит плюс-минус 250 рублей в месяц при годичной оплате и даёт практически все возможности, за исключением возможности работать в команде с мультидоступом. Который, еще раз повторюсь, мне не был нужен.
Вопрос «платить или не платить» был однозначно решён как «платить» по причине наличия следующих преимуществ:
- Возможность доступа с нескольких компьютеров — вот прям mast have для любого цифрового ежедневника и планировщика задач. На себе прочувствовал, как это важно.
- Оказалось, что есть ещё и мобильное приложение — я не очень «мобилизованный» в плане технологий человек и не люблю работать со смартфона. Но ощущение того, что у тебя в кармане )буквально) есть вот такой запасной вариант — греет, безусловно.
- Отечественная разработка, состоящая в реестре программного обеспечения РФ. Открою тайну — я живу не в России, но очень рядом, государства у нас союзные. И к моей стране зарубежные власти, компании и сервисы относятся примерно так же не очень дружелюбно, как к России. Поэтому совсем не хочется доверять данные хранилищу или программе, которая завтра окажется запертой на амбарный замок. Вместе с моим хлебом.
- Нет ограничения на количество задач и досок. В целом, если постоянно резать не очень важные дела в ежедневном расписании и глобальном списке дел на досках, можно прожить и так. Но после снятия лимита ощущение такое, как будто ты носил обувь на три размера меньше — и вдруг получил комфортные ботинки аккурат в размер. Это правда стоит тех совсем небольших денег, которые я плачу.
- Открытием стала возможность неограниченного использования цветов — иногда прям очень полезно ставить ранжир не только очерёдностью, но и цветом. Прикольно — рабочее поле стало разноцветным и радостным, потому что я не использую злые цвета даже для злых задач.
Ещё можно отметить, что до покупки платной версии «ЛидерТаск» я не страдал от невозможности прикреплять к задачам файлы. Но и тут оказалось — пока не знал, то и не страдал. А как узнал — возрадовался.
Скажу для объективности, что список доступных опций на этом не заканчивается. Но заканчиваются мои знания об этом — я использую только то, что описал. И эти опции я вам рекомендую — настоятельно и ответственно. Это не реклама, а мой личный опыт, объективный обзор и отзыв, которым я поделился с вами. Надеюсь, он будет полезен и вам. А если после прочтения кто-то скачает на пробу бесплатный «ЛидерТаск» и тем более купить платный вариант — что ж, я буду только рад. Это позволит конторе дальше поддерживать и развивать свой простой, функциональный и интуитивно понятный продукт. Реферальных ссылок в тексте нет — вот лишь прямая ссылка на сайт самого «ЛидерТаска». Рекомендую, честно.
И в завершение — помимо уже описанных, сервис имеет множество мелких, но очень удобных фишек:
- Несколько вариантов сортировки задач в ежедневнике;
- Отображение разного количества дней в планировщике;
- Возможность вносить циклически повторяющиеся задачи
- и так далее.
Вывод. Потратив совсем немного времени и ещё меньше денег, я наконец целиком и полностью перевел дела в цифровой ежедневник. Да, кое-что я записываю на бумажках по старой памяти. Но скоро и это пройдёт. Я на самом деле смог на практике оценить и прочувствовать, что XXI век — не такая уж плохая штука!
Если вам интересно узнать больше о практике использования «ЛидерТаск», обязательно ставьте то, что называется нелюбимым мной словом «лайк». Если я увижу, что их немало, непременно напишу статью с подробным руководством. Обещаю.
Всем спасибо за внимание!
==
Если вам нравятся наши публикации, заходите также и в канал Лаборатории Контента в Telegram, там полезностей даже больше, чем на сайте 😉
Искренне ваша,
Лаборатория контент-маркетинга Александра Алмиса.