Когда помрет SEO-копирайтинг? Сегодня.

Смерт SEO копирайтинга - правда или нет

Из года в год борьба за выход в топ становится все беспощаднее. И все бессмысленнее. Или смысл всё-таки до сих пор есть? Кто знает, когда умрет поисковая оптимизация и SEO-копирайтинг как его часть?

Предпосылки для смерти SEO – в самом его рождении

История продвижения сайтов в результатах поисковой выдачи началась в один день с появлением первых серьезных поисковых систем, пришедших на смену каталогам. Да – не все уже помнят, что в середине девяностых именно каталоги сайтов были основным гидом по интернету и особенно Рунету.

И как только появились первые ушлые ребята, догадавшиеся манипулировать результатами поиска, пришли и первые штрафные санкции поисковых систем. Что только не пережил кириллический интернет за 20-25 лет своей работы! Сколько раз поисковые системы хоронили громадные бюджеты компаний, доверивших продвижение своих сайтов высокорисковым и авантюрным сеошникам, да и сеошникам вообще? Вот лишь некоторые вехи в истории борьбы с «принудительным» продвижением в результатах поиска, которые я могу вспомнить сходу:

  • Дорвеи – то, что теперь считается просто адским переспамом и семантической бессмыслицей, на начальном этапе развития поисковых систем могло дать очень высокий трафик. Собственно, дорвеи и можно назвать первым инструментом агрессивного SEO.
  • Искусственное накручивание счетчиков – лет 20 назад закончилось само собой по мере развития технологий контроля;
  • Клоакинг – создание разного контента для поисковых систем и для реальных посетителей сайта, также убивается с развитием технолгий;
  • Ужесточение качества к текстам на сайте – то, что неизменно должно было произойти и произошло. Введение фильтра Баден-Баден на Яндексе – резкий поворот интернета лицом к читателю и попой к не думающим SEO-копирайтерам, доверяющим цифрам, а не буквам;
  • Уменьшение количества органической поисковой выдачи на первой странице поисковиков – все больше места в результатах поиска отдается навязыванию своих собственных сервисов (в Яндексе – особенно), и все меньше – другим, даже самым качественным, сайтам.
  • Крах покупных ссылок – то, на чем интернет базировался на протяжении порядка двух десятилетий, окончательно уходит в историю.

Остановимся на последнем пункте чуть подробнее. Ссылочное ранжирование – умнейший и гениальнейший способ определения весомости сайта, основанный на анализе количества и качества ссылок на него, сделал поиск от Google мировым лидером. За основу был взят принцип определения весомости ученого в научном мире путем определения ссылок (точнее, цитат) на его труды в трудах других – диссертациях, публикациях в научных журналах и пр.

Однако этот метод ранжирования сайтов вынужденно прекратил свое существование как главный фактор поисковой выдачи из-за тотальной скупки ссылок. Отмена ТИЦ у Яндекса и PageRank в Google, а также введение фильтров и банов за обнаружение покупных ссылок – переломный момент в развитии интернета и поискового продвижения.

Снижение или полное аннулирование значения ссылочной массы (например, по коммерческим запросам) привело к подрыву фундамента «черного» SEO. Длительное время можно было просто тупо закупать ссылки и даже не сильно париться по поводу качества содержимого на сайте. Многомилионные бюджеты оказались в развалинах, как и вся индустрия торговли ссылками вместе с легендарным сервисом SAPE.

И получается странная картина – за 20 лет аудитория интернет-пользователей увеличилась раз в сто, а эффект от попадания в топ увеличился далеко на пропорционально. А в последнее время и вовсе можно говорить о падении эффективности. И тенденция это только продолжится.

Зачем поисковики старательно хоронят SEO и органический трафик?

Причина снижения количества органической выдачи предельно проста и понятна даже неопытным пользователям интернета. И причина эта – деньги. Тот же Яндекс является самой дорогой IT-компанией Рунета, значительно опережая своих преследователей в размере капитализации. И останавливаться на достигнутом Аркадий Волож сотоварищи явно не собирается. Количество сервисов Яндекса (собственных или вовремя приобретенных) уже измеряется десятками, если не сотнями, и продолжает расти.

Поисковики делают все, чтобы производителям товаров, услуг и просто качественного информационного контента было выгоднее вкладывать деньги не в раскрутку своих сайтов, а в раскрутку бизнеса в сервисах поисковых гигантов. Хотите на первое место в поиске? Нет проблем – вот вам Яндекс.Директ и Google Add в помощь! Платите нам, а не той же SAPE. И результат – не через месяц или год, а мгновенно!

То же самое – с отзывами, картами, сервисам услуг, маркетплейсами и прочим. Яндекс совершенно очевидно и даже бесстыдно старается подменить собой весь Рунет, давая ответа на все вопросы собственными силами. И недалек тот час, когда первое место в органическом поиске вообще «не влезет» на первую страницу, заполненную контекстной рекламой и прочей «полезной» снедью.

А чему я, будучи среди прочего и SEO-копирайтером, собственно, радуюсь?

Я бы не сказал, что меня радует текущее положение вещей. Ей-Богу, уж лучше высокобюджетные сайты с более или менее честным SEO в первых строчках поиска, чем бесконечное подсовывание мне прям в моську Яндекс Карт, Яндекс Новостей, Яндекс Картинок, Яндекс Услуг. Задрало до невероятности. Надо мне будут Яндекс Новости – я сам туда зайду, адрес несложный.

Но что вызывает хоть какую-то радость и даже гордость – так это то, что сказанные мной еще лет 15 назад слова продолжают сбываться. Во все времена надо было заниматься «литературой», а не «математикой». Все, кто писал и до сих пор, что уж совсем не умно, пишут, основываясь на аналитических алгоритмах и на копировании сайтов-лидеров, с каждым новым обновлением поиска терпят убытки. SEO-копирайтинг уже заживо присыпан землей. Пишите качественные и полезные тексты или заказывайте их у понимающих в этом людей. Не жалейте времени (или денег) на создание интересного контента и не надейтесь на быстрый эффект от поисковой оптимизации – и будет вам счастье. Теперь именно это и есть SEO-копирайтинг.

==
Если вам нравятся наши публикации – заходите также и на канал Лаборатории Контента в Яндекс.Дзене и поощряйте тексты лайками и репостами!

Искренне ваш,
      Александр Алмис.