«Нюансы»: практикум создания сочных текстов, выпуск первый

Бизнес тексты

Сегодняшняя небольшая публикация будет началом серии «Нюансов». Так я решил назвать небольшие практикумы на тему важности понимания смысловых оттенков слов великого (без иронии) и могучего русского языка. В дальнейшем я планирую делать такие статьи систематически, а пока – начинаем!

Итак, при написании коммерческих (или маркетинговых) текстов мне очень нравится не существующее в русском языке слово, их характеризующее. Они должны быть написаны  бизнесо́во – стильно, сочно, мотивирующе. Для этого каждое слово должно стоять строго на своем месте и значить ровно то, что должно означать.

Влияние выбора точного слова на оттенки смысла точность восприятия

Из вот этих оттенков и складывается понимание того, кто писал текст – профессионал, середняк, дилетант или просто неуч. На сегодня пришли в голову следующие примеры:

  • Забывайте слово «любой» и словосочетание «любой заказчик» — это неуважительный оттенок, наподобие «по барабану, любой, хоть бы кто». Используйте слово «каждый». И проверьте сейчас сами, чувствуете ли вы разницу.
  • Забывайте «отрицательные» аргументы. И в целом — частицу «не» в большинстве случаев лучше также исключить. Нет ничего ужаснее, чем написать – мы не обманываем. Потому что тем самым вы даете понять, что как минимум мысль об обмане приходила вам в голову. Порядочный человек – порядочен от природы, подсознательно. А на воре, как говорится, и шапка горит.
  • Старайтесь избегать очень избитых штампов – исключайте слово «максимально» особенно – «на максимально выгодных условиях». Мало того, что это избитый штамп, это еще и бред по своей сути. Максимально выгодные условия сотрудничества для любого (каждого, разумеется) клиента – это «бесплатно». Подробнее по этой теме вы можете почитать в статье «Штампы в копирайтинге: что проходит, а что нет».
  • Старайтесь писать больше не о себе, а о клиенте, используя для этого соответствующие лексические единицы. Пример: у нас самые низкие цены на рынке – плохо. Компания делает все, чтобы предложить для вас самые низкие цены – не брюлик, но лучше.

А не брюлик почему? Потому что «самые низкие цены» — это почти то же самое, что и «максимально выгодные условия». Не работают самые низкие уже, ну или работают очень слабо. Ищиту другую мотивацию. «Мерседес» никогда не привлекал самыми низкими ценами – и вот существует как-то уже больше века, входя в десятку самых дорогих брендов мира. История с гениальным Стивом Джобсом и всеми его «яблоками» — о том же.

Но это уже тема для более глобального труда)).  Как только придут в голову очередные толковые советы – тут же выйдет вторая часть «Игры в слова».

 

==
Если вам нравятся наши публикации – заходите также и на канал Лаборатории Контента в Яндекс.Дзене и поощряйте тексты лайками и репостами!

Искренне ваш,
      Александр Алмис.

Добавить комментарий