Усиление информационного повода путем переноса акцента

инфоповод картинка

Не так давно я описывал пример того, как важно обрабатывать хорошие, значимые информационные поводы, которые могут претендовать на место даже в крупных федеральных СМИ. А сегодня хочу рассказать о том, что можно сделать, когда новости компании настолько слабенькие, что не могут заинтересовать даже районные газеты, радиостанции и кабельные телеканалы. Погнали.

Проблема интересных инфоповодов – беда каждого небольшого бизнеса

За годы своей профессиональной деятельности, так или иначе связанной с маркетингом, копирайтингом и PR, я не однократно сталкивался с проблемой актуальных и интересных новостей компании. Увы, большинство разделов на сайтах даже крупных брендов, громко называемые «Новости», являются унылым скоплением мусора, который не интересен даже сотрудникам внутри компании. Не говоря уже о тех, кто находится за ее пределами.

А между тем все директора уже давно знают, что взаимодействия со СМИ, в том числе и посредством пиара в виде рассылки пресс-релизов, может дать неплохой результат. Повысить узнаваемость бренда и лояльность к нему. Что делать, если по-настоящему интересных новостей в компании нет, а писать и тем более рассылать что-то надо?

Для этого я придумал такой прием, который назвал перенос акцента. Я не претендую на то, что изобрел колесо – наверняка таким же инструментом пользуются многие коллеги по цеху. Я говорю о том, что перенос акцентов не вычитан из книг, а «рожден» самостоятельно. И метод этот настолько же прост, насколько и эффективен. Правда, в большей степени он годится для каких-то региональных компаний и новостей, но может быть и масштабирован на всю страну – если рассматривать ее как регион нашей планеты))).

Как усиливать инфоповод путем переноса акцентов

Давайте для начала рассмотрим ситуацию на примере не из бизнес-жизни. Допустим, детская хоккейная команда из города N Тульской области приняла участие в хоккейном турнире «Золотая-презолотая шайба» и заняла там 4-е или даже 5-е место. Согласитесь – так себе новость. А теперь смещаем акценты и ищем, под каким бы соусом эту самую «не-новость» подать. Ищем – и находим, например, что этот, пусть и весьма скромный результат, является лучшим для города за последние пять лет участия в подобном турнире. Или, что еще лучше – за 10.

И вот тут уже светит слабенькая надежда быть услышанным в местной прессе, потому что заголовок пресс-релиза (или даже новости, которую опубликуют в местных СМИ) может быть не совсем унылым. Например, «Юные хоккеисты нашего города показали лучший результат за 10 лет». Акцент смещается не на то, что выступление так себе, а что ребята молодцы. Это уже что-то, но не достаточно.

Дальше – добавляем социальный акцент, который всегда имеет высокую значимость и вызывает интерес. Например – берем комментарий у тренера команды, который в жесткой форме высказывается о том, что ребята, конечно, сделала всё. Но если бы город больше внимания уделял проблеме детского спорта, то и места были бы выше, и вообще все было бы по-другому. А так – приходится думать не о спорте, а о том, где тренироваться, на чем кататься и чем бить по шайбе. Не говоря уже о том, на чем ехать и где жить во время соревнований.

И уже маячит заголовок: «Из-за равнодушия местных властей юные спортсмены не имеют возможности показывать достойные результаты». И ниже – «Хотя и стараются на пределе возможностей». И это уже – нормальный материал районного масштаба. С оттенком социальной значимости. А начинали мы, напомню, с грустного 5-го места на соревнованиях.))

Вообще, такие социальные (или остросоциальные) комментарии официальных лиц способны сделать конфетку из любого… ну, пусть будет из любой новости. Главное – обстоятельно продумать, что и как тут можно притянуть за уши.

В деловом пиаре можно работать по таким же схемам. У вас появился контракт с какой-нибудь фирмой Финляндии? На новость не тянет никак. Но подумайте, что здесь может быть действительно уникального? Вряд ли с Финляндией не работает ни одна компания в вашем регионе – но постарайтесь уточнить и это, а вдруг! И в таком случае новость «N-ские предприниматели впервые наладили деловые контакты с Финляндией» наверняка можно подать как новостной сюжет.

Если нет – копайте ниже, на уровне отношений «город-город». И постоянно думайте, что еще можно добавить в срезе переноса акцентов. По прямой аналогии с приведенным выше хоккеем – что бюрократические препоны и жадные чиновники мешали сделать это много месяцев. Или наоборот – лишь благодаря прямому участию городской администрации этот проект удалость воплотить в жизнь. Крутитесь, в общем).

Кстати, таким же способом можно придумывать не только сами информационные поводы, но и события (активности) для них. Просто подумайте – что ваш бренд может сделать первым в вашем регионе или что очень необычное он может организовать – и делайте.

Проспонсируйте какое-нибудь интересное, нетривиальное мероприятие – флешмоб в поддержку тигров, заплыв на открытой воде или что-то еще. Закажите брендированные пакеты и проведите показательную уборку городского парка. Список идей ограничивается лишь возможностями вашего воображения.

Как-то так. )))

 

==
Если вам нравятся наши публикации – заходите также и на канал Лаборатории Контента в Яндекс.Дзене и поощряйте тексты лайками и репостами!

Искренне ваш,
      Александр Алмис.